注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呦呦&帅帅一家的美好时光

为宝宝诞生开博:妈妈没有华丽的语言,但有一颗炽热的心,记录宝贝们点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

爱表现≠“人来疯”  

2011-05-25 11:46:37|  分类: 育儿宝典库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在育儿天地手机报上看到一篇文章,自认为很好,与大家共享!

        妈妈也许都有这样的经历和体会:宝宝平时在家里很乖,可一旦家里来了客人或到了公共场合就变得异常亢奋,开始“疯”起来了,也不听话了,像匹脱了缰的小野马。不是要吃糖,就是要看电视,或者敲打东西,在沙发上、床上乱蹦乱跳,吵吵嚷嚷。妈妈在面对发“人来疯”的宝宝时,大多束手无策。越是制止,他们反而闹得更凶。有的父母实在忍无可忍了,会对宝宝发出最后的警告:“小心了,再疯,等客人走了,看我怎么收拾你!”结果呢?客人走了,宝宝也乖了,大人也不忍心实施家法。而宝宝呢?因为未受到适当的管教,下次又有客人来访时,还是故技重演。那么,什么原因造成宝宝这样的行为呢?

   ★“人来疯”的原因

     从客观上分析,由于宝宝的大脑皮层发育尚不完善,稍刺激就容易兴奋,而宝宝又缺乏自我控制能力。特别是有的家庭不常来客,一有客人来对宝宝的刺激就更强烈。另外,每个宝宝都有以自我为中心的特点,客人来了,父母只顾照顾客人而冷落了他,这时宝宝则会故意做出些一反常态的举动表示不满。

     从主观上分析,宝宝的行为习惯较差,不懂得应该怎样面对客人。而且感觉到有客人在,父母不好意思训斥自己,因此更加放肆。还有的则是因为宝宝表现欲较强,喜欢在众人面前表现自己,又不会掌握分寸所造成的。

    ★“人来疯”宝宝优点多

     “人来疯”的宝宝比较活泼,他们往往爱与人交往,而学会交往是幼儿走向社会的第一步。另外,这类宝宝也比较聪明,他们喜欢自己能够博得别人的注意,为了赢得称赞,往往要搞些小把戏,或者讲些自己十分得意的事情,这都说明这些宝宝很要强,并善于表现自己。

      还有,“人来疯”一宝宝比较善于学习,他们能从别人那儿发现自己好奇的地方,了解自己不懂的东西。所以一有客人到来,便抓住客人追问许多问题,或者叫人家讲他没有听过的故事,希望别人能给他带来更多的知识。

     ★正确引导“人来疯”宝宝

     妈妈先要搞清宝宝“人来疯”的原因,从而设计一些对策,帮助宝宝表现得既有教养又不失活泼。让宝宝在与客人交流中逐渐增强交往能力。

    例如:当客人没有来到前,就要让宝宝知道一些接待客人的礼貌的好孩子。客人到来后,可以给宝宝一些表演的机会,让宝宝背诵一首唐诗或者唱一首歌,然后给宝宝一个明确的停止的提示。当宝宝背完诗词后,父母可以说:“很好,下一次我们再学一首唐诗背给阿姨听,好吗?下面阿姨要和妈妈说一些事情,请你自己玩一会好吗?”

     另外,在日 常生活中可从以下几方面着手,尝试采取一些有效地措施对宝宝进行教育:

    1、行为训练法

     经常带宝宝外出社交,学习待人接物的方法及礼貌行为。在家中,则要培养宝宝独立游戏,不纠缠大人、不妨碍大人做事的习惯。

    2、暗示法

     客人来后,可以向客人介绍一下宝宝的一些情况,稍加夸奖与鼓励。如“我家宝宝是个非常懂礼貌事的孩子”竺。当宝宝仍按捺不住自己的兴奋时,大人可以继续暗示道:“阿姨最喜欢听话的宝宝,快去自己玩吧!”与此同时,可以用较严厉的目光看着他,暗示自己的不悦。

    3、疏导法

     事先安排好有趣的事让宝宝暂时回避,如去邻家玩。当宝宝没地方去时,也可以取出他最喜欢的玩具或图书,并把糖果点心拿给他。对于表现欲较强的宝宝,客人来后,可以让他在客人面前表演一些小节目。如唱首歌,背儿歌等。

    4、游戏法

     每个宝宝都是非常喜欢游戏的,在游戏中宝宝很乐意遵守规则。因此,客人来后,可以安排宝宝做小招待员,小主持人,以游戏的开幕式让他掌握表现的尺度。

    5、奖惩法

    客人离开后,可以和宝宝认真谈谈他刚才的表现,表现好的应及时给予奖励,差的要批评,或取消本来要带他去公园的约定等,给他一个深刻的教训。

       

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017