注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呦呦&帅帅一家的美好时光

为宝宝诞生开博:妈妈没有华丽的语言,但有一颗炽热的心,记录宝贝们点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

【引用】月亮为什么总是跟着我走?  

2011-10-11 09:17:58|  分类: 育儿宝典库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
月亮为什么总是跟着我走? - 雨栖 - 雨栖

 昨天晚饭后,栖妈和雨栖散步在三北大街上。

初秋的夜空,挂着一轮明月。雨栖边走边抬头望着漂亮的夜空,突然小家伙问栖妈:妈妈,月亮为什么总是跟着我走的呀?

栖妈一听这可是一个常识性的问题呀,可是一下子还真道不上这是怎么个原由呢。其实在栖妈小时候,心里也会有这样的疑惑:为什么月亮总是会跟着我走呢?可是那时的栖妈可没有对栖妈的妈提出过这样的问题,所以到现在还是没搞清楚这到底是怎么一回事呢!

于是栖妈只能老实地对雨栖说:嗯 ,栖栖观察的真仔细,还会提出问题,这一点妈妈要表扬你了。妈妈像你一样小的时候也发现了这个问题,可是很是对不起,妈妈到现在还没有搞清楚这个问题呢。要不咱们等爸爸回来后,问问爸爸,看咱们爸爸是不是知道这个问题,好不好呀?

雨栖看栖妈回答不了这个问题,也只能是回家看咱雨爸的解释了。母女俩一边走,天上的月亮就这样跟咱,月亮一直陪伴着雨栖和栖妈回到家。

今天早上,雨栖一醒来就对雨爸发难了:爸爸,昨天晚上我看到月亮一直是跟着我走的,这是为什么呀?不光是昨天跟着我走,以前我也看到过月亮是一直跟着我走的呢!

一听到雨栖的提问,雨爸想了想,也说不完全呢!于是半开玩笑地对雨栖说:是不是月亮觉得咱们雨栖长的可爱,所以一直跟着雨栖走呀,哈!

雨栖被雨爸逗的格格大笑。

可是雨爸感觉这是个相当科学的问题,可不能这样忽悠下咱雨栖呀!于是雨爸忽然一本正经地对雨栖说:这是个很重要的问题,月亮不光是你看起来在跟着你走,其实每个人都会发现月亮在跟着自己走呢!爸爸小时候也有栖栖这样的疑问,爸爸在小的时候呀,也发现月亮一直跟着自己走。那个时候爸爸还一个人在路上做实验呢!每当有月亮,爸爸发现月亮跟着自己走的时候,爸爸会想月亮到底是不是跟着自己在走,于是走路的时候会突然停下来,可是爸爸发现自己停下的时候月亮也不动了,然后爸爸飞快地跑,一边跑一边看天上的月亮,可是发现天上的月亮也跟着跑呢!这真是太奇怪了。不过爸爸和你一样,到现在也没搞清楚月亮为什么会跟着人走。

雨栖说:那这到底是为什么呢?

于是雨爸建议这就打开电脑搜一下:月亮,为什么,跟着我走?

搜到的结果如下:

夜晚,我们走在路上,会看到月亮好象跟着我们走,我们停下来,月亮也不动了;白天,对太阳也会产生这种感觉。似乎太阳和月亮在跟着人走一样。 其实,太阳和月亮是不会跟人走的,我们产生这种感觉,一是因为太阳、月亮都是巨大的天体,离我们很远,身边没有什么东西能遮挡住它们的光辉,不是它们跟着我们走,而是我们走到哪儿也走不出它们的范围,就象孙悟空逃不出如来佛的手掌心一样。 二是因为相对运动产生的错觉。比如坐在开动的火车上,就会感到两边的树木,田野在移动,其实只不过是火车在动而已。太阳月亮跟着人走也是一样的,并不是太阳月亮在走,而是我们人在走罢了。 人走的距离相比较地球和月亮来说简直太小了。同时月球距离地球的距离是38万公里。当人仰望空中的明月,它在一定的位置,当人走动的时候,移动了距离,但是对于地球来说这点距离完全可以忽略不计,看月亮的视角变化也完全可以忽略不计,看起来当然就象是月亮跟人走。

月亮为什么总是跟着我走? - 雨栖 - 雨栖

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017